Главное

В ДВО РАН обсудили возможности сотрудничества приграничных территорий России и Китая

В Дальневосточном отделении РАН 24 июня состоялся очередной, восьмой по счету круглый стол по экономическому сотрудничеству между Дальневосточным регионом России и провинцией Цзилинь Китайской народной республики.

Мероприятие, организаторами которого выступили ДВО РАН, Институт истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Торгово-промышленная палата Приморского края и Академия общественных наук провинции Цзилинь, собрало представителей экспертного академического сообщества, деловых кругов, властных структур.

С приветствием к собравшимся обратился вице-президент РАН, председатель РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин. Он подчеркнул, что нынешний год юбилейный: мы отмечаем 300-летие образования Российской академии наук, а также 75-летие образования Китайской народной республики и установления дипломатических отношений между нашими странами (СССР и КНР). ДВО РАН стремится развивать научное сотрудничество на принципах ответственного, открытого диалога и обеспечения взаимовыгодной совместной деятельности, характеризующейся уважением, доверительностью и дружбой. Как было отмечено на недавней встрече лидеров наших стран, президента России Владимира Владимировича Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, научное и образовательное сотрудничество занимает одно из приоритетных мест в развитии всего комплекса российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Ю.Н. Кульчин выразил надежду, что проведение настоящего мероприятия послужит делу укрепления сотрудничества между учёными и специалистами Дальневосточного региона и провинции Цзилинь и в целом для укрепления научного и экономического сотрудничества между нашими странами.

Затем с приветствием к участникам круглого стола обратилась Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань, которая подчеркнула, что даже в условиях пандемии продолжалось взаимодействие Академии общественных наук провинции Цзилинь и Дальневосточного отделения РАН. Нынешнее мероприятие приобретает особое значение в свете недавней встречи на высшем уровне глав наших стран и подписанных ими документов. Генеральный консул выразила надежду, что круглый стол учёных и специалистов Дальневосточного региона и провинции Цзилинь послужит целям предложенной Китаем глобальной инициативы об углублении межцивилизационного диалога в целях достижения общего прогресса человеческого сообщества, будет способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания и доверия между научными кругами, их взаимной учёбе. Деловое сотрудничество между нашими странами набирает обороты. Китайско-российские отношения достигли самого высокого уровня за всю историю. 

Также присутствующих приветствовали: заместитель председателя правительства Приморского края Николай Игоревич Стецко, вице-президент союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Михаил Витальевич Веселов, директор ИИАЭ ДВО РАН академик РАН Николай Николаевич Крадин.

Доклады участников круглого стола начались с пленарной сессии выступлениями академика РАН В.Л. Ларина (Региональное сотрудничество между Россией и Китаем в условиях глобальных трансформаций) и Ван Чуаньчжэня (Расширение обмена специалистами и сотрудничества между Китаем и Россией в интересах кадрового обеспечения экономического и социального развития).

Затем выступления продолжились в сессии «Экономика», а после перерыва на обед – в сессиях «Правовые взаимодействия», «Кадры, информация, научное сотрудничество», «Формы и модели регионального сотрудничества».

Итоги работы круглого стола подвёл заместитель председателя ДВО РАН, заведующий научным направлением «Востоковедение. Международные отношения» ИИАЭ ДВО РАН, академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин.

В частности, комментируя выступления китайских экономистов, Виктор Лаврентьевич подчеркнул, что не в первый раз китайская сторона обращает наше внимание на «болевые точки» развития сотрудничества в сфере предпринимательства. Среди них: недостаточно благоприятный инвестиционный климат, высокое налогообложение, нестабильность «правил игры». Ранее на примерно те же трудности обращали внимание корейские, японские экономисты. Если к нам не идут иностранные инвестиции, то целесообразно озаботиться улучшением инвестиционного климата. Деньги приходят туда, где стабильно, комфортно и выгодно.

Снова мы слышим о недостаточно развитой инфраструктуре. Конечно, изменения в лучшую сторону наблюдаются, но их недостаточно. Даже неспециалисты при пересечении границы с Китаем обращают внимание на медленную работу таможенников, недостаточную обустроенность пограничных переходов. Но стоит отметить, что все эти проблемы отечественные эксперты знают и обращают на них внимание в своих выступлениях.

Конечно, хватает проблем и у наших соседей. Российские учёные обратили внимание на замедление экономического развития в северо-восточных провинциях Китая. Что касается затруднений последнего времени во взаимодействии российских банков с китайскими, то пока что значительных изменений не произошло. Но в последнее время заговорили о введении взаиморасчётов в рамках БРИКС. Так что поиск оптимальных решений не прекращается.

Что касается правовых аспектов взаимодействия китайской и российской сторон, то прежде всего было необходимо создать платформу, на которой мог бы состояться диалог сторон. Такую платформу учёные создали, и она успешно заработала. Трудно переоценить важность знания бизнес-среды, правовых условий функционирования бизнеса на сопредельных территориях.

Выход на новый уровень отношений между Дальневосточным регионом России и северо-восточными провинциями Китайской народной республики требует правового, информационного и научного обеспечения экономического взаимодействия. Этой цели служит создание платформ для диалога по самому широкому кругу вопросов, как продемонстрировал прошедший круглый стол, по широте рассмотренных задач, глубине их изучения, квалификации привлечённых экспертов выросший до уровня полноценной научно-практической конференции.

Минувшие годы показали интерес экспертного сообщества, востребованность со стороны российских и китайских властных структур в отношении созданной учёными и успешно развивающейся платформы взаимодействия, выдержавшей испытание временем.

Что касается дальнейших перспектив взаимодействия, то они выглядят обнадёживающе, поскольку наблюдается взаимный интерес как на государственном уровне, так и на уровне населения приграничных территорий. Стремительно растущий поток китайских и российских туристов «к соседям» однозначно свидетельствует об этом.

Александр КУЛИКОВ

фото автора

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН